pruzhina (eugeny_kurskov) wrote,
pruzhina
eugeny_kurskov

  • Mood:
  • Music:

Как всё в принципе было [очень длинный пост с несколькими не очень хорошими картиками]

Картинки - просто всё поясняют более или менее, но не более



Маленькое пояснение.
Есть у нас отличнейший фестиваль круглогодичный - называется Будуарт. В этом году после незапланированной годовой паузы он возобновился и на него попал человек, который живёт в городе Юрга - это город, который находиться посередине между Новосибирском, Кемеровом и Томском и в принципе по пути в Красноярск, а значит далее и в Иркутск. Такое в общем веселое место на 80 000 жителей. Я там прожил 10 лет вообще-то, но к истории это имеет небольшое отношение, кроме того что я был гидом по местным магазинам, аптекам и вообще по городу. Еще я жил 8 лет в Томске, сейчас живу в Кемерово, жил месяц в Москве и собираюсь 14 числа поехать в СПб, чтобы в конце лета переехать. Но это уже отдельная история.

Человек по имени Олег восхитился фестивалем Будуарт в Томске, куда собственно и приезжал в марте Bad Sector и много других не менее кайфовых исполнителей электронной и экспериментальной сцены.

Олег решил сделать подобное мероприятие в Юрге и достал множество мощной аппаратуры, проекторы, плееры, акустики и прочее. Я решил после Будуарта, когда ко мне подходили многие знакомы люди и говорили, что музыка вполне и очень даже, сделать собственную музыкальную программу помимо слайдшоу, которое я показывал на Будуарте и в других местных местах.

Ну и сделали эту программу я, fedor_reznik, markvart; что само по себе забавно. Поскольку, кажется, мы совершенно по разному воспринимаем то, что хотим делать и вроде бы должно было получиться как в басне про лебедя, рака и щуку. Забавно так же, что готовиться к этому мы просто ну никак не успевали и репетировали всего два раза перед неким концертом, который как раз должен был состояться в Юрге, у нас не было опыта. Так же там должно было быть много видеопоказов с четырех видеофестивалей. В общем кайфовые громадные планы, неясно было только кому это надо в глубокой, но, в принципе, по правильному, амбициозной глуши.

Всё должно было начинаться в субботу, но мы предусмотрительно приехали в пятницу, чтобы утром не ехать 100 км и не вставать рано, выспаться, в общем, и быть ко всему готовым. Ой не зря мы это сделали...

ПЯТНИЦА

В пятницу часов в 8 мы попали в "артпропаганду" - это огромнейшее бомбоубежище в самом центре города, где в общем то сидели и пили себе пиво напротив этого подвала, а пока мы шли по пути от дома моих родителей, где мы, в общем-то жили, многие местные показывали пальцами на большую и очень разношерстную компанию, которую, судя по всему не привыкли видеть большое количество местных. Часам к 9 приехали Глеб Успенский и Саша Макеев из Томска. Это вообще отдельная история, достойная какого то особого внимания и рассказа.

Я тогда спросил у Олега, говорю: "ну как, билеты-то покупают?"

И тут случился первый Супер Ответ Олега; он, смеясь, сказал: "Ну понимаешь! Их бы покупали, но я продаю их только в артпропаганде, и только со вчерашнего дня. А вчера я добывал аппаратуру и меня здесь весь день не было!!!" И смеётся.

А мы как то опечалились сразу.

Хотя, впрочем, по крайней мере я отчётливо понимал, что еду выступать для своих друзей и единомышленников, еще в общем-то для опыта и удовольствия. Так что в принципе, осадка не осталось вовсе.

Потом, часов в 12 ночи, случается второй Супер Ответ Олега на предложение того, что нам пора бы пойти домой. Он говорит: "Ну давайте, пока все здесь, быстренько экспозицию повесим". Повесили. Всего-то полчаса.

Сон. Ночью мы качали Light Alloy чтобы, Давид, мой друг видеоартист мог делать визуализацию к суперпуперРэйвВечеринке, которая должна была быть на следующую ночь.

СУББОТА

Утром мы проснулись и толком не помнили когда всё начинается.
Начиналось всё с мастеркласса граффити из Красноярска, что в принципе меня априори не впечатляло. Начался дождик и я был очень рад, сразу же смывшись, проводить Глеба Успенского и Сашу Макеева в аптеку по надобности. Потом нас отвезли на стадион где должна была быть суперпуперрэйввечеринка. В 11 часов вечера. Мы убирали мусор, fedor_reznik и markvart попали на глобальную мусорку где валялись мёртвые вскрытые животные. Я отделался лёгким испугом, убирая мусор на месте. Потом привезли много киловатт звука, я не разбираюсь сколько, но, кажется много. Давид подошёл ко мне и спросил могу ли я помочь ему показывать видео. Конечно могу, только не умею. Но это не вопрос, как выяснилось. К 6 часам планировался мой показ слайдшоу, показ короткометражек Давида, и других видеофестивалей. Я обратил на это внимание в 5.15 и мы пошли пешком в галерею от стадиона. Купили колбасы, пива, хлеба, сала, чего то еще и вернулись в галерею в 5.45, углубились внутрь и, будучи очень голодными, стали всё кушать быстро.

В 5.55 я вышел к месту показа и увидел, что в принципе всё там готово, и даже пришло человек 30-50, а это огромное количество людей! Поставили видео, и ко мне тут подходит Давид и говорит о том, что чисто технически моё слайдшоу показать нельзя. Я тогда, в общем-то расстроился. Пошёл на улицу и как то опечалился. Подхожу к Олегу и говорю: меня сегодня не будет, по такой то причине. Он улыбается до ушей и говорит Третью Супер Фразу, смеясь: "Я уже, понял, друг! Завтра покажем!" Я думаю: "ну ладно, невопрос вообще-то". Но сам молчу.

Часов в 7.30 Олег куда то исчез. Что делать было неясно, мы решили с Давидом стать конферансами, поскольку знаем эти фестивали и поставить что-нибудь еще, поскольку настроение у публики весьма заинтересованное. Мы поставили Machinista, которое достаточно "жёсткое" [ненавижу такие определения]... Поставили, люди вроде смотрят, и вроде не собираются уходить. Что делать не понятно и часов в 8 приехал Олег, понятно было, что пора заканчивать, впрочем тогда и закончили. Тут происходит Четвёртая Супер Фраза, он включает телефон и говорит: "ОООО!!! Представляешь, Шифт уже в Юрге два часа!.. На вокзале торчит! Как бы обратно в Томск не укатил?!"

Шифт - это такой электронщик, мне кажется очень похожим на Squarepusher. Известен он тем, что с ним постоянно истории дурацкии происходят. Я моментально сажусь в машину к Олегу, поскольку хорошо знаю лицо и внешность Шифта/Вани Агапова и могу его опознать на улицах. Мы едем, а в колонках играет Гражданская Оборона, что уже самом по себе забавно. Мы приезжаем на вокзал к тому моменту когда отходит автобус на Томск и я начинаю паниковать, потому что очень не хочу незапланированного отъезда Вани Агапова/Шифта. Дозваниваюсь до него, выясняется, что он уже в пути самоходом до галереи. Мы находим его в центре города по его ориентировке и с ним уже какой то парень, никому не знакомый, в общем-то. Забираем и приезжаем на стадион. Там все участники монтируют огромный проектор. Почти все это делают впервые. Тут происходит супер история, когда местный "диджей" подхоодит ко мне и спрашивет, знаю ли я "Шифта". Я говорю, что знаю, а в это время Ваня Шифт стоит просто за спиной. Местный диджей спрашивет есть ли у него "разгоняйки". Я разворачиваюсь и спрашиваю "есть ли у тебя, ваня, разгоняйки". Мы оба ни фига не понимаем о чём речь, и выясняется что речь идёт о проигрывателе винилов. Мы уходим ко мне домой кушать с Ваней, кушаем, берем теплые вещи, потому что на улице престрашнейший дубак. На улице 0. Приходим часов в 10. Через час суперпуперрэйв. Куча милиции, которая коситься на алкоголь.

Я вообще не любитель рэйва и любой клубной культуры.

В общем начал помогать виджеить Давиду, Давид куда-то ушёл, оставив какой то фильм Альмадовора идти в режиме 32x, то есть он был тупо ускорен в 32 раза. Ну, настроение было не к чёрту тогда, но потом пришёл некто Диджей и сказал, что это "слишком нереально". fedor_reznik решил помочь нам и начал показывать семплы из фильмов Чарли Чаплина, диджей вернулся и выразил своё восхищенией. Диджей был местный. Я очень тогда задумался, как это диджей встал и прошёл 20 метров до нашей будки, где был проектор и ноутбук, в то время когда он должен вроде как "диджеить". Я решил, что имею просто полнейшее право посмотреть, что они там все делают просто из чистого любопытства.

Захожу к ним и вижу, что они тупо пьют водку, а вместо них тупо играет DVD.

Вскоре я нашёл Глеба Успенского, который попросил меня проводить до магазина ия с удовольствием пошёл провожать его и Сашу Макеева. Я же вроде не люблю клубную культуру.

Та самая аццкая площадка Та самая аццкая площадка

Надо сказать, что всё это было в хоккейной площадке, и я в принципе очень просил Олега чтобы мы выступили там, последними. Но вовремя я одумался, поскольку мне за пару недель до действа стало очевидно, что после 4 часов рэйва воспринимать IDM и экспериментальную электроакустическую музыку, особенно в 0 градусов, при падающем снеге будет людям просто невмоготу и нужна другая обстановка. Я очень правильно решил. В 0 мы бы просто не сыграли физически.

Ну, в общем, сходили мы с Глебом и с Сашей в магазин, они купили водки, я - пива. Пошли мы сидеть на футбольный стадион, что был рядом и общаться. Общались как то очень упорно, вплоть до конца всего действа. Даже ругались и спорили. Но очень весело, я думаю.

А потом мне рассказали,что мы пропустили самое интересное, когда Олег сказал Пятую Супер Фразу. Тут это уже не повторить. Он сказал примерное так: "А сейчас....    Выступит....    Проект.........      ШИФТ!!!!!!"

И случилось Семь Секунд Музыки Шифта и народ стал оттуда массово валить, видимо потому что было жёстко [тошнотворное определение]. Впрочем, практически все неместные очень заторчали.

Вообще, потом уже мы поняли, что на такие вечеринки надо привозить экскурсии из сытой Европы, потому что это на самом деле страшнейшая экзотика - рэйввечеринка на раздолбаном стадионе. Ночью. В 0 градусов. И падает снег. Я серьезно. Это же правда нигде такого нет, ни в Гоа ни в каких нибудь известных клубах. Людям пришлось бы танцевать чтобы не замёрзнуть просто навсегда.

В общем мы пошли домой часа в 3. Где-то в 3.20 были дома и совершенно случайно проговорили всю ночь с Ваней Агаповым [Shift] и про музыку и вообще. В принципе кайфово время провели.

Ваня Агапов ака Shift

Ваня Агапов ака Shift

Ваня Агапов ака Shift

Утром, уже часов в 8 я и Антон пошли провожать его до вокзала. Уже тогда я был усталый навсегда и думал о том, как я буду спать как можно быстрее. При всём при том, что мне, после укуса клеща, вроде как нельзя было переохлаждаться - я не мог не переохладиться, я дрожал как какой то лист на протяжении долгого-догого времени. В общем супер день. Насыщенный по самые уши.

Закончился он тем, что, сев покурить на кухне, я там заснул на полу, укрывшись старой шубой. Проснулся в кровати. Кто-то перенёс. Я уже был не в состоянии.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Самый ответственный для меня день. Я вообще-то слегка нервный, ну так получилось... Могу часто лишний раз паниковать, а перед публикой начинаю страшно волноваться, руки ходят ходуном, мысли тем более. Я поэтому в марте и спрашивал про успокоительные, потому что был Будуарт. Ну мало ли. Очень боюсь просто тупого обморока на нервной почве, или еще чего нибудь. У меня даже сны бывают, что куча народу смотрит на меня, а я просто падаю плашмя. Это же очень неудобно. Вот и паниккую. Ну... бывает, в общем.

Проснулся я в 4 часа. Компьютер, ноут, комбик, и вся аппаратура стоит у меня дома, а не там где мы должны играть. Родители пытаются нас чем-то накормить, и я вдруг нахожу свой телефон под столом [скорее всего когда он звонил, я его откинул подальше], который просто жутко раскалывается от неотвеченных вызовов. И еще я обнаруживаю отсутствие Давида. Его просто нет. Сразу звоню ему. Оказывается он уже на месте, но их там всего трое. Глеб и Саша всё подключают. Я звоню Олегу и паникую по поводу того что уже через 2 часа, в 6 часов, начнётся самая клёвая часть фестиваля и то, что надо нас со всей аппаратурой забирать скорее. Я чтото жевнул и мы оказываемся на месте. Остается 1.30 до начала. Вроде бы должен быть саундчек и просто, хотя бы подключиться, и то, что делается часов за 8, делается за час. Наверное, бывает и хуже; у меня нет опыта. У меня подскакивает температура. И я опять начинаю паниковать. Иду в аптеку и покупаю какие то мощные таблетки. Ем. Вроде легчает. Мы всё подключаем, но к 6 часам ничего не готово. Наспех решаем порядок выступления, нам предлагают выступать последними, но как то боязно. В общем выступаем предпоследними и в принципе, мы наверное были тёмной лошадкой.

Первыми начинают местные, дуэт имени Герасима Дукеева, которые очень здорово играют a-la Аукцыон, но при это на столько a-la, что за сценой, в каморке, я, fedor_reznik, markvart поём "Зимы Не Будет" и попадаем в то, что они играют. Но на самом деле они просто спасли фестиваль. Они немного затягивают по времени. Время вроде неограничено, но зрители устают и после дуета начинает играть Глеб Успенский и Саша Макеев.

Я вот например, ничего не помню из того, что было на Будуарте, кроме того, что тогда я просто офигел от их выступления. Бродский, Мамонов, Хармс и всё под офигительнейший живой эмбиент, который в принципе твориться на сцене через систему всяких извратителей звука. Столько извратителей в логичной цепи примочек я не видел разу. И всё не зря. Ну, кайф правда... Притом по-моему это такой кайф, который кайф для всех. И очень вовремя.

Потом мы.
Я вроде волнуюсь, и чувствую, что трясусь, но фигня. Сразу выхожу после Глеба и Саши на сцену, проверяю компьютер, всё ок. У markvart не работает гитара, которая моя. Там чтото разболталось капитально и происходит нужная, по крайней мере, мне заминка минут на пять. Я в это время начинаю играть по клавиатуре какую то ноту, чтобы был хотя бы какой то напряжный звук. Все выступали при свете, но у нас должны были выключать. Я жму-жму-жму. Саша говорит: "готово" и я жму пробел. Это вроде как начало подложки, я занимаюсь тем, что изменяю подложку и свожу треки, чтобы было нон-стоп. И вроде всё играет. Думаю: главное не запутаться в переходах, в сведении, там одно лишнее движение и мой комп просто тупо может повиснуть, а это перезагрузка - и минут 5 задержки посреди выступления. Стёпа читает текст. Текст первый был Павла Настина [nastin], на сцене всё звучит потрясающе, меня потрясает на таком звуке до костяшек просто. Глеб остался у звукопульта, чем выручил нас просто офигительно. Обычно режиссировал я, но там была та ситуация, когда мне было просто не дотянуться руками до моего компьютера и пульта одновременно. Был конечно брак, но уже от усталости. То, что было у зрителей, сильно отличалось от того, что слышали мы. А у нас всё было потрясающе, каждый звук и каждая нотка. Супер просто.

Потом на третьем треке я запутался в фрутилупсах совсем и третий трек обломился. markvart спросил меня: "что это?". Я честно ответил что это лажа. Впрочем, планировалось, что этот трек я играю совсем один и в общшем я посчитал что просто это совершенно нормально, что я не стану его играть при двух бездействующих персонажах на сцене. fedor_reznik, который стоял поодаль нас только изумленно на нас посмотрел и ничего не сделал. В общем, всё обошлось и обошлось хорошо.

Кстати, где-то после минут 5 на сцене я понял, что я настолько устал, что у меня просто физически нет сил волноваться, беситься или чтото еще. Я уже просто делал то, что делал. Вроде отыграли и даже много хлопали. Глеб сказал что он вполне пропёрся и даже удивил меня тем, что он пропёрся тем, что лично я считал забиванием времени и проходным материалом. В общем, мы все вышли довольны. У меня правда до сих пор ощущение, что я играл минут 5, хотя играл минут 30 - мы настолько и расчитывали. Но, всё же мало.

Потом PSVSV [svvs и hadert]
Тоже вроде экспериментального IDM и просто экспериментальной электронщины и нойза. Стилистически, наверное, мы похожи, но не формально. Мне показалось, что они были гораздо жёстче и априори агрессивнее. Хотя была очень красивая вещь, где hadert играл смычком на басу. Но я если честно был уже чересчур выхолощен психически и физически, я сидел где то в зале, сползя окончательно на стул без желаний и восприятий. Всё кончалось здесь.

PS: AFTERPARTY

Потом все-все-все собрались в галереи за столом. Славно пообщались в отличной компании. :)
Нашли старинный престаринынй проигрыватель пластинок и слушали голос Ленина. "Разгоняйка!" Пока его слушали туда прокрался hadert и начал его "скретчить". Смешно было очень.
Я отошёл ко сну очень плавно за столом. Не заметив отчаливания в мир сновидений. Все решили уехать в 6 утра, а Глеб очень долго рассказывал, как он меня будил в последний день Будуарта, как я на него ругался, а я подтверждал, что если я недосплю, то будет ой-ой-ой.

В общем в 6 утра все и уехали, а спал часов до 9 в галерее, в 10 часов оказался дома и спал часов до 6. При это за прогул не чувствовал угрызений совести никаких совершенно. На самом деле очень был усталым и очень довольным.

Всё это было неким сибирским междусобойчиком на обочине. Я нисколько не сожалею о принятии участия в этом сумасшедшем действие. Я получил много кайфа кроме усталости, да и в общем усталость сама по себе офигенна.

PPS: ОЛЕГ

На самом деле, он сделал очень многое, и совершенно пофиг, что было всё неорганизованно, и что всё делали мы на ходу. Он полностью оправдан за любые недочёты, хотя бы потому, что решиться сделать такое в небольшом городке между Кемеровом, Новосибирском и Томском, где в принципе и Красноярская трасса проходит и где живёт 80 000 человек, которые ничего подобного и слыхом не слыхивали - надо быть по правильному сумасшедшим. И в принципе я никак не могу сказать, что я недоволен, мне же просто совесть этого не позволит. К тому же решить проблему поиска спонсора, поиска аппаратуры, разрешения проведения такой акции, пройти всякие кабинеты - это суперкруто. Он сделал очень много, и, если вдруг кому-то показалось, что я с ним несогласен - это только показалось. К тому же у него не было вариантов. Да и впрочем, он молодец, в общем-то. :)

Вот такая вот история

Потом я жил неделю без компьютера, посмотрел 10-15 фильмов и прочитал 2 книжки, наигрался с сестрой. Сейчас самая популярная игра погладить её лысиной по животу. Восторгу нет предела!

А с клещем кстати история такова - завтра у меня истекает инкубационный период - и видимо я здоров. Если завтра температура не поднимется - я могу даже не идти к врачу. Так что всё хоршо закончилось
Tags: длинные записи, дневник, картинки, организация против Голландского Заговора, очень важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments